ВКонтакте









ВКонтакте (ВК, Контакт, международное название VK) — российская социальная сеть, прямой клон своего американского аналога Facebook. По состоянию на январь 2014 года число пользователей превышает 228 млн человек. До недавнего времени особенностью ВКонтакте (как и большинства подобных социальных сетей) являлась невозможность захода и просмотра содержания сайта без регистрации, однако в настоящее время профили индексируются Яндексом и их можно просматривать анонимно. Раньше, зайдя на vkontakte.ru, пользователь видел собственный профиль, а вид постов друзей был доступен по ссылке «новости». Теперь он открывается сразу, как во всех нормальных социальных сетях. Создатель и лидер компании до 2014 года Павел Дуров. В 2014 году ушел в отставку и уехал из России. По данным бывшего пресс секретаря Дурова последний снова приехал в Россию.
Является одним из самых посещаемых сайтов в России и странах СНГ. Согласно опросу ВЦИОМ, ВКонтакте — самая популярная социальная сеть в России — ежедневно её посещает каждый третий пользователь русскоязычного интернета.





Как создатель сайта позиционировался молодой российский программист Павел Дуров (позже выяснилось, что как минимум помогал либо вообще всё на начальном этапе запрограммировал его брат Николай — математик и программист, технический директор «ВКонтакте» до середины 2013, а Павел — скорее социальный организатор). О настоящих владельцах довольно долго не было никаких открытых сведений. В 2008 году российская газета «Ведомости» опубликовала статью, согласно которой владельцем является ООО «ВКонтакте». Основной держатель — Вячеслав Мирилашвили, владевший на тот момент 60 % акций; также один из учредителей его родственник — член Российского еврейского конгресса, грузинский еврей Михаил Мирилашвили, приговорённый за похищение двух человек (впоследствии убитых, естественно) к 12 годам лишения свободы и выпущенный из тюрьмы в 2009 году (10 % акций). Последний ещё в бытность 19-летним студентом принял деятельное участие в потасовке с поножовщиной, учинённой в ленинградском ресторане по случаю празднования дня рождения Сталина, и обвинялся в тесных связях с организованной преступностью. Третьим совладельцем ВКонтакте оказался израильский миллиардер Лев Левиев (10 % акций). Наконец сам Павел Дуров владел на тот момент лишь 20 % акций[5]. Детальная информация о владельцах не раскрывается. Само же ООО «ВКонтакте» принадлежит оффшорной компании Doraview Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах[6].
24 января 2014 года Павел Дуров заявил о продаже своей доли в 12 %, остававшейся у него на тот момент, и перестал быть владельцем ВКонтакте.
100 % акций ВКонтакте стала владеть Mail.Ru Group (основной собственник — российский олигарх Алишер Усманов).


Подробнее: http://www.wikireality.ru/wiki/ВКонтакте